Oportunidades y retos sociales de la educación intercultural como recurso pedagógico de los estudios afrocolombianos: Opportunities and Social Challenges of Intercultural Education as a Pedagogical Resource for Afro-Colombian Studies - Jaimes Morales, José Del Carmen; Marrugo Ligardo, Yesid Alejandro; Martelo Gómez, Raúl José (Revista de Filosofía, 2021)
La investigación analiza las oportunidades y retos sociales de la educación intercultural como recurso pedagógico de los estudios afrocolombianos. Destacamos las aperturas didácticas que la interculturalidad impulsa como adecuada manera de cancelar la violencia manifiesta en las sociedades racistas. Amerita validar la condición sensitiva del otro como reconocimiento cultural, provocando consensos en favor de las sociedades democráticas. La disposición solidaria como actitud ética hacia la otredad se convierte en basamento de relaciones sociales pacíficas. Con la intención de caracterizar la situación de vulnerabilidad de la sociedad colombiana, y las formas en que esto limita los alcances formativos, se estudian los hechos educativos desarrollados en una institución de la zona suroriental de Cartagena. Desde la comprensión de los sucesos de La Cátedra de Estudios Afrocolombianos se permite entender las distancias entre las exigencias curriculares y las prácticas educativas. Las comprensiones se realizan desde el enfoque cualitativo, fundamentándose en el paradigma socio-crítico.