Multiculturalidad, movilizaciones y representaciones sociales: La destrucción de la estatua de Pedro de Valdivia, Chile: Multiculturalism, Mobilizations and Social Representations: The Destruction of the Statue of Pedro de Valdivia, Chile - Parada Ulloa, Marcos; Dörner Paris, Anita; Nass Álvarez, Juan Luis (Revista de Filosofía, 2021)
El presente trabajo es un estudio de caso de lo ocurrido con la estatua de Pedro de Valdivia ubicada en la ciudad de Temuco, con el propósito de comprender su significado, la disputa por la interpretación y lo que representa dicho ícono desde la perspectiva de la multiculturalidad y las representaciones sociales. Esta tiene un significado emocional y simbólico que se proyecta en el espacio público. La disputa por la interpretación se refiere a que un grupo social interpela la estatua de Pedro de Valdivia, cuyos significados son cuestionados tanto a nivel individual como colectivo, favoreciendo la integración cultural de la sociedad con una resignificación del objeto. La objetivación y anclaje permiten transformar lo abstracto y extraño en concreto y familiar, como también incorporar significaciones y nuevos simbolismos sobre la estatua.