Lectura de textos literarios y filosóficos para el bienestar de la salud mental del estudiante universitario - Oyola Quintero, Paulo Sexto; Sierra Solano, Indira Rosa; Aldana Rivera, Edna Elizabeth (Revista de Filosofía, 2021)
La pandemia originada por el virus Coviv-19 ha causado un revuelo a nivel mundial, ya que ha afectado tanto la salud física como las emociones de los seres humanos. Por tal razón, el objetivo de este ensayo fue realizar recomendaciones de lecturas de textos literarios filosóficos que pudiesen desarrollar no solo el aspecto de adquisición de conocimientos, sino también la deliberación de emociones positivas en el estudiante de Educación Universitaria. La fundamentación teórica se sustentó en autores como Vieiro y Gómez (2004), Parodi (1999), Ekman (1979)Wittgenstein (2017), Goleman (1996).La lectura de textos literarios y textos filosóficos permite deliberar las emociones positivas en el individuo tales como: la alegría, la sorpresa, el suspenso y las emociones estéticas que se refieren a la fascinación hacia las obras de arte, así como la adquisición de conocimientos que desarrollan el pensamiento crítico y ayudan al ser humano a comprender su propio entorno.