Historia, educación y multiculturalidad: tensiones y desafíos para la sociedad compleja: History, Education and Multiculturality: Tensions and Challenges for the Complex Society - Vega Gutiérrez, Oscar; Vega Vera, María Jesús; Umanzor Marchant, Alicia (Revista de Filosofía, 2022)
Desde hace un par de décadas que la educación multicultural se ha transformado en el gran desafío para el sistema educativo en todos sus niveles y expresiones. Al decir multiculturalidad nos estamos refiriendo a un estadio superior del trabajo educativo y por lo tanto, más amplio y rico que solo la educación plurinacional que si bien, reconoce distintas identidades culturales y construye un relato formativo que valora dichas identidades culturales, no necesariamente las apropia y las resignifica como aprendizajes significativos para los distintos actores dentro del proceso educativo como si ocurre en un proceso educativo multicultural.