Socioformación como estrategia pedagógica para el aprendizaje por competencias: Socio-Training as a Pedagogical Strategy for Skills Learning - Acevedo Correa, Diofanor; Montero Castillo, Piedad Margarita; MarrugoLigardo, Yesid Alejandro (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación busca analizar los supuestos epistémicos que sustentan la socioformación como acertado enfoque pedagógico ante los múltiples retos que afrontan las sociedades contemporáneas. Se sirve del aprendizaje basado en evidencias como instrucción de competencias que consiente resolver problemas, límites y urgencias; considerando las interacciones sociales como oportunidades para la conformación de los saberes. En tanto, formarse significa aprender a ser y estar con otros con el fin de articular sociedades democráticas. A su vez, destaca la importancia educativa de las evaluaciones. Se trata se subvertir modelos rígidos de enseñanza por procedimientos dinámicos, acordes a la condición social humana. El enfoque metodológico empleado es tipo acción-participativa; pues, las observaciones son tabuladas, contrastadas y razonadas con el fin de establecer conocimientos pertinentes.