Ideología de género en perspectiva crítica intercultural: Gender Ideology in Critical Intercultural Perspective - Pozo Johanson , Katherin; Reyes Cuba , Claudia Katherine; Obando Peralta , Ena Cecilia (Revista de Filosofía, 2022)
La violencia que se ha construido en torno al género afecta las dinámicas sociales y las formas de comprender el mundo. Si bien es cierto, el papel de la mujer en la construcción de la cultura es vital, las relaciones con el otro, con el sexo masculino, han sido de asimetrías, cosificación e implementación de lógicas patriarcales dominantes. Por esta razón, el artículo analiza las categorías de género, equidad, multiculturalidad e interculturalidad, señalando la necesaria trascendencia de los enfoques multiculturales, que esconden patrones discriminatorios hegemónicos hacia la mujer y la cultura, ya que no es suficiente con el reconocimiento o tolerancia hacia el otro, se requiere de la instauración de diálogos simétricos, equitativos, que tiendan hacia la justicia social. El trabajo se desarrolló siguiendo los lineamientos la metodología hermenéutica-documental. Se concluye en el reconocimiento de la heterogeneidad de géneros, culturas y saberes, a denunciar los patrones discriminatorios en enfoques multiculturales, que fomentan el maltrato hacia la identidad divergente, tendiendo hacia la consolidación de un sistema ético-normativo sustentado en un diálogo intercultural genuino.