Desarrollo humano sostenible: Los avatares de la ética, la ciencia y la educación en el siglo XXI: Sustainable Human Development: The Challenges of Ethics, Science and Education in the 21st Century - Rutti-Marín, José Miguel; Apesteguia-Infantes, José Alfonso; Inostroza-Ruiz, Luis Alberto (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo explora los ejes fundamentales que, en la actualidad, convergen para la necesaria preservación de la naturaleza y la humanidad. Los enunciados filosóficos contenidos en esta reflexión cobran vigencia a la hora de articular los códigos éticos con el avance de la ciencia y, al mismo tiempo, educar a través de un sistema axiológico que conduzca al desarrollo humano sostenible. En este orden de ideas, se señala cómo el progreso occidental ha conducido a eventos catastróficos para la vida en el planeta, aunado al uso desmedido de la ciencia, sin ningún criterio ético que regule sus acciones. No obstante, producto de la reflexión moral de los últimos tiempos, de las voces de diversos colectivos sociales, las mejoras científicas han sido cuestionadas y encaminadas en función de producción de conocimientos que permitan desplegar positivamente la actividad humana sobre la naturaleza y sobre la sociedad, atendiendo que, para hacer esto posible, es necesario de la conjunción de la ética, ciencia y educación, para encaminar al progreso en términos de sustentabilidad.