Pedagogía ambiental como promoción de los derechos humanos: Environmental Pedagogy as a Promotion of Human Rights - Rutti-Marín, José Miguel; Chávez-Juanito, Yuli Anabel; Tapia-Manrique, Edgar Robert (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo analiza la pedagogía ambiental como conjunto de acciones capaces de provocar la vigencia de los derechos humanos. Al considerar la pluralidad como característica humana distintiva, trata con diversos modos de conformar educación. Reconocer en las colectividades el derecho a manifestar cultura implica el impedimento de las imposiciones de los fanatismos capitalistas contemporáneos. En consecuencia, examina derechos colectivos imbricados al cuidado de los recursos que permiten la vida por parte de las sociedades humanas. Es un estudio bibliográfico, diacrónico, de carácter deductivo.