Violencia escolar en contextos afroetnoeducativos vulnerables: School Violence in Vulnerable Afroetnoeducational Contexts - Acevedo Correa, Diofanor; Montero Castillo, Piedad Margarita; Jaimes Morales , José Del Carmen (Revista de Filosofía, 2022)
La siguiente investigación analiza la violencia escolar en contextos afroetnoeducativos vulnerables en la Zona Sur Oriental del distrito de Cartagena de Indias. Es un estudio de caso desde el enfoque descriptivo; emplea entrevistas y revisión bibliográfica con el fin sustentar los análisis y consideraciones finales. Se identifica la condición multifactorial de la agresividad; por tanto, aboga por modelos pedagógicos capaces de atender la dimensión sensitiva y racional humana en favor de procesos comunicativos efectivos, capaces de expresar los derechos humanos. Consecuentemente, insiste en la educación como habilidad de colocarse en el lugar de enunciación alterno con el fin de disponer aperturas que suscitan tolerancia y respeto como competencias indispensables en las sociedades justas.