Urbanismo y turismo: una mirada legal al desarrollo sostenible en Perú: Urban planning and tourism: a legal look at sustainable development in Peru - Blas Gil , Mariano Miguel; Reyes Cuba , Claudia Katherine; Obando Peralta , Ena Cecilia (Revista de Filosofía, 2022)
El objetivo de este artículo es discutir el estado actual de los aspectos conceptuales, teóricos y jurídicos sobre urbanismo y turismo sostenible en Perú para encarar los retos de la Agenda 2030 de Naciones Unidas. A partir de la reciente promulgación de la Ley de Desarrollo Urbano Sostenible y del Decreto Supremo que aprueba el Código Técnico de Construcción Sostenible, las construcciones están orientadas al levantamiento de espacios incluyentes, que preserven la armonía con la naturaleza y el desarrollo social del ser humano. Por otro lado, el turismo sostenible en el país se sustenta en la Ley General del Turismo, que promueve planes nacionales y regionales orientados al desarrollo social y económico local, representando estos preceptos, las bases legales para el cumplimiento de las metas de la Agenda 2030. La investigación se ejecutó bajo el enfoque metodológico documental para luego contrastar la norma jurídica con el estado actual de las variables estudiadas.