Medios de Información, Nuevas Tecnologías y Neurocracia. Hacia una Sociedad Arcadecrática: Information Media, New Technologies and Neurocracy. Towards an Arcadecratic Society - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Mansilla Sepúlveda, Juan; Véliz Burgos, Alex (Revista de Filosofía, 2022)
La democracia se encuentra en la maroma y su devenir dependerá del equilibrio que tenga ante los vaivenes de los tiempos. En el Tercer Milenio aparecen nuevos desafíos en el horizonte y lo que parecía una utopía cada día se acerca más a una realidad distópica que apunta a una humanidad controlada por las máquinas, cuyo último horizonte es emular el cerebro humano. En este artículo se aborda el avance hacia una sociedad arcadecrática basada en el posthumanismo, una era en la que el dominio de la información se hace a través de máquinas que controlan las ideas globales. La ciencia y la técnica deben avanzar, pero deben hacerlo al servicio de todos y todas y no solamente de unos pocos o un individuo que tenga el control. Moscovici, sentenció que no hay control sin controladores. Debemos hacer que esa premisa no se cumpla. Es deber y derecho de la humanidad evitarlo.