Investigación cualitativa: una mirada a su validación desde la perspectiva de los métodos de triangulación: Qualitative Research: a Look at its Validation from the Perspective of Triangulation Methods - Santa Cruz Terán, Flor Fanny; Obando Peralta, Ena Cecilia; Reyes Pastor, Graciela Esther; Rodríguez-Balcázar, Susan Cristy (Revista de Filosofía, 2022)
El objetivo de este artículo es presentar los fundamentos teóricos de los métodos de triangulación como herramientas de validación de la investigación cualitativa a través de la convergencia epistémica del hecho social investigado. Se describen los diferentes tipos de triangulación según criterios de Denzin (1970), Hernández, Fernández y Baptista (2017), Alzas y Casas (2017), Benavides y Gómez (2019) & Forni y De Grande (2020). Se utilizó la valoración crítica del análisis documental como metodología para confrontar las diferentes posturas. El método estudiado intenta desde la perspectiva de diversas estrategias diferenciadas, contrarrestar la subjetividad, sesgos y desviaciones en las que pudiese incurrir la investigación cualitativa, emergiendo como alternativa de convergencia para validar datos, fenómenos, teorías y metodologías. Esta herramienta permite a la investigación cualitativa aproximarse a la realidad social del objeto de estudio, aunque en ocasiones la convierte en enfoque de carácter mixto, que a su vez, sirve de complementariedad multimétodo para generar precisión y confiabilidad.