Las renovaciones periódicas del marxismo y su influencia sobre la filosofía política del presente. El rescate del núcleo de esta concepción y la justificación de una nueva tecnocracia: The Periodic Renovations of Marxism and Their Influence on Political Philosophy of Present Time. The Rescue of the Core of this Conception and the Justification of a New Technocracy - Mansilla, H. C. F. (Revista de Filosofía, 2022)
El texto muestra los factores centrales que animan los intentos cíclicos de renovar el marxismo, que también en América Latina han tenido representantes notables. En general estos intentos prosiguen la senda iniciada por Georg Lukács, quien separó el núcleo metodológico del marxismo de los resultados concretos a que llegan los análisis marxistas. El núcleo siempre es válido y verdadero, mientras que los resultados específicos pueden contener errores que no afectan la calidad esencial del marxismo. El peligro reside en legitimar a los intelectuales que dominan el método marxista, quienes pueden constituir una élite política y tecnocrática que estaría blindada contra toda crítica.