Racionalismo constructivista: fundamento filosófico del secreto bancario : Constructivist Rationalism: Philosophical Basis of Banking Secret - García Merino, Susana Fabiola; Rodríguez Cairo, Vladimir (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación analizó desde la perspectiva filosófica del racionalismo constructivista de Hayek, los fundamentos constructivistas del secreto bancario, enmarcándolo como un mecanismo de protección del sistema financiero, sistema que, si bien aparece como un orden espontáneo por la necesidad de diversos individuos de contar con un mecanismo de ahorro y financiamiento, actualmente al encontrarse sujeto a determinadas reglas de juego y a una supervisión específica por parte de las autoridades gubernamentales, es considerado un orden construido que busca con relación al secreto bancario, salvaguardar la información sobre el ahorro de los individuos a fin de que éstos puedan contar con un respaldo patrimonial.