Ética Organizacional: Desafíos ante el contexto global: Organizational Ethics: Challenges in the global context - Escobedo Mendieta, Renzo Paolo; Cabos Villa, Luigi (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo analiza, desde una perspectiva filosófica, los alcances y limitaciones de la ética organizacional en el contexto de la era de la globalización. Mediante esta exploración, desarrollada bajo el método hermenéutico-documental, se consideran los siguientes aspectos: 1. Los elementos que configuran la ética gerencial, así como los diversos contextos que constituyen los campos de acción de la filosofía dentro de este universo. 2. Las vulnerabilidades expuestas por la globalización, tanto a nivel económico, social, administrativo, como en aspectos humanos, que llevan a valorar la importancia de la toma de decisiones, como aspecto fundamental para consolidar espacios caracterizados por la justicia y la equidad social. 3. Los desafíos que afronta la gerencia de empresas ante las brechas surgidas tras la pandemia COVID-19, que, si bien no son nuevas, se intensifican en medio de escenarios asimétricos, disimiles y caracterizados por la exclusión, marginación e invisibilización de la diferencia. Se concluye que, frente al auge de la virtualidad, que ha fortalecido los procesos de la globalización, se ha de mantener una ética acorde a los lineamientos de la responsabilidad social, promoviendo valores como el respeto, la tolerancia, la justicia y la equidad.