Educación Intercultural: El problema de la identidad latinoamericana visto desde las estéticas populares: Intercultural Education: The Problem of Latin American Identity seen from the Popular Aesthetics - Almidón Ortiz, Carlos Alcides; Vargas Aquije, Jorge Amador; Rojas Bujaico, John Fredy (Revista de Filosofía, 2022)
La educación intercultural es un proyecto epistémico, político y ontológico otro, destinado a luchar contra la marginalización del saber de los pueblos originarios y de los imaginarios colectivos diversos. Empero, esta orientación no siempre ha sido cónsona con la realidad aplastante existente en el contexto latinoamericano, donde las asimetrías sociales, la pobreza, corrupción y demás factores adversos, impiden comprender adecuadamente los símbolos propios de la cultura. Por esta razón, la presente investigación tiene por objetivo analizar los fundamentos epistémicos de la educación intercultural, entendida como basamento requerido para construir pedagogías críticas, acordes al contexto social. A partir de estos lineamientos conceptuales, propone el canto y la poesía como elementos pertenecientes a la estética rebelde, que enriquecen los sentidos, sensaciones, sentimientos y razonamientos comunitarios. De esta manera, es posible pensar una educación intercultural otra, en la medida que se evidencia la pluralidad como fundamento de los derechos humanos; requisito indispensable de las sociedades democráticas.