La educación como factor de integración en situaciones de inter y multiculturalidad: Aspectos para el debate sobre la condición del migrante: Education as a Factor of Integration in Inter and Multicultural Situations: Aspects for the Debate on the Condition of the Migrant - Durand Azcárate, Luis Augusto; Alza Collantes, Carlos Jesús; Amaya Mego, Laurent Dayanna; Sosaya Rodríguez, Lilliana Regina (Revista de Filosofía, 2022)
A pesar de que las investigaciones filosóficas, antropológicas, sociológicas y educativas sobre la diversidad cultural no son nuevas, han adquirido notoriedad, y reconocimiento con los contantes movimientos migratorios de los últimos tiempos. Por esta razón, el artículo analiza el tema de la inter y multiculturalidad, partiendo de dos elementos básicos: 1. Las migraciones como agentes de interculturalidad y multiculturalidad. 2. El idioma como vehículo que facilita dichos procesos, sobre todo, cuando las circunstancias favorecen tanto a migrantes como a nativos. En virtud de lo anterior, se definen y establecen las sutiles, pero necesarias diferencias entre multi y pluriculturalidad, apuntando a la educación formal e informal, como medio necesario y vital para lograr la integración de los migrantes a las dinámicas sociales y con ello promover la paz, entendida como equidad y justicia social, y la multiculturalidad, como una realidad tangible, que ha de favorecer el desarrollo de los individuos y la sociedad.