Propuesta metafísica para el fundamento de la inducción: el realismo espiritualista. El caso de Jules Lachelier: Metaphysical proposal for the foundation of induction: spiritualist realism. The case of Jules Lachelier - Espinoza Verdejo, Alex (Revista de Filosofía, 2022)
El concepto de determinismo contextualiza el problema de la inducción: ¿cómo establecer verdades generales a partir de observaciones particulares? o ¿cómo podemos predecir eventos en el futuro a partir de hechos singulares del presente? Jules Lachelier en la búsqueda de un principio de la inducción recorre los fundamentos propuestos por la lógica- formal, por las tendencias empiristas y racionalistas, por aquellas provenientes del naturalismo y psicologismo intuicionista, y por aquella de la metafísica. Este recorrido forma parte de su metodología para testimoniar que es más apropiado para el problema de inducción el fundamento del realismo espiritualista.