La “ética del trabajo” y la escritura de la ciudad y los perros: “Work’s Ethics” and the Writing of The Time of the Hero - Varas Loli, Domingo; Benites Vásquez, Tula; Carruitero Lecca, Francisco (Revista de Filosofía, 2022)
La defensa irrestricta de la vocación literaria ha sido para Mario Vargas Llosa (Arequipa, 1936) el motivo predominante de sus polémicas, tomas de posición y su desencanto del socialismo tras la revolución cubana que había despertado el entusiasmo de la juventud y la élite intelectual latinoamericana. El escritor peruano ha luchado por los fueros de la imaginación cuando estos han estado amenazados y ha demostrado en su proceso creativo que con una “ética del trabajo” se puede escribir un clásico contemporáneo como La ciudad y los perros. En este artículo se dilucidan temas filosóficos de fondo como la vocación literaria, el compromiso social del escritor y la búsqueda de su propia estética. En este caso la experimentación formal convierte a cada una de sus novelas en un puzzle que el lector debe recomponer para encontrarle el sentido.