Mercado y Gobierno desde la perspectiva filosófica del racionalismo: Market and Government from the Philosophical Perspective of Rationalism - Saldaña Pacheco, Raphael Ángel; Rodríguez Cairo, Vladimir; Salgado Llanos, Laleska; Yancari Cueva, Johanna (Revista de Filosofía, 2022)
El estudio permitió establecer los fundamentos filosóficos del mercado y el Gobierno. Dentro de este marco, el mercado se concibe como un orden espontáneo que se sustenta en el racionalismo evolucionista que reconoce la abstracción como único instrumento con el que nuestra mente puede tratar una realidad; en cambio, el Gobierno constituye un orden construido fundamentado en el racionalismo constructivista que no reconoce los conceptos abstractos, son el resultado del diseño humano. De este modo, la intervención estatal del Gobierno, al ser un orden construido, no debe obstaculizar el orden espontáneo del mercado, sino por el contrario, debería fijar las condiciones esenciales para que fluyan los intercambios en los diversos mercados. Sin embargo, en la mayoría de casos, los Gobiernos de los diversos países terminan interfiriendo de manera excesiva en los mercados, ocasionando en algunos casos, ciertos privilegios y afectando de esta manera el orden espontáneo del mercado.