Disensiones entre el derecho a la vida y el derecho a la muerte digna. A propósito del suicidio asistido en Colombia: Disagreements between the Right to Life and the Right to a Dignified Death. Regarding Assisted Suicide in Colombia - Betsy Sucety Cárdenas García; Luis Angel Zavala Espino; Laurent Dayanna Amaya Mego; Ronal Manolo Zegarra Arevalo (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo analiza la dimensión jurídica, filosófica, internacional y constitucional del derecho a la muerte digna frente al derecho a la vida y la libertad individual del ser humano, frente a la despenalización del suicidio médicamente asistido con su estrecha relación con la eutanasia en el Estado de Colombia. Para ello, resultará imprescindible en primera línea, el análisis de los lineamientos teóricos-filosóficos de la despenalización del suicidio asistido respecto a los derechos a la vida y a la muerte digna. Asimismo, se revisará los principales argumentos a favor de los magistrados de la Corte Constitucional de Colombia que se sostuvieron para la despenalización de dicha figura jurídica debido al recurso interpuesto por el Laboratorio de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (DESCLAB) que impugnaba el artículo 107º del Código Penal Colombiano. Igualmente, se expondrán la protección internacional a los derechos humanos involucrados en la presente discusión, estos son, la irrenunciabilidad del derecho a la vida, derecho a una vida digna, derecho a la libertad individual y derecho a una muerte digna. Por otro lado, también se determinará la diferencia entre las figuras jurídicas del suicidio médicamente asistido y la eutanasia, realizando especial énfasis a la vida como un derecho no absoluto. Se concluye en que la vida como un valor en sí, no es absoluta, pues está condicionada al bienestar de otros aspectos como la calidad de vida y la posibilidad de la libertad de ejercerla como uno la desea sin ningún tipo de sufrimientos algunos, puesto que el valor de la vida depende del valor de poder elegir.