Aprendizaje de habilidades comunicativas para conformar sociedades democráticas: Learning Communicative Skills to Form Democratic Societies - Angélica Lourdes Niño Tezén; Oscar Manuel Vela Miranda; José Melanio Ramírez Alva (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar el aprendizaje de habilidades comunicativas en beneficio de conformar sociedades democráticas. Se realiza un estudio de tipo aplicado con diseño experimental en una muestra estudiantil de primaria en el distrito de Chulucanas de la provincia Morropón en Perú. Se enfrentan las disposiciones egoístas al contener las represiones e imposiciones de modelos comunicativos inoperantes. En consecuencia, se legitima la tolerancia, respeto, validación de los valores culturales de la otredad como impulso de relaciones plurales y justas. Trata con capacidades susceptibles de ser instruidas a través de pedagogías prestas a humanizar las convivencias; toda vez que la justicia es resultado de atender solidariamente a otros.