Ciudades Sostenibles Retos para el contexto social latinoamericano: Sustainable Cities Challenges for the Latin American Social Context - Daniel Eduardo Sánchez Carranza; Diego Zambrano Guerra; Alberto José Salas Morales (Revista de Filosofía, 2022)
El desarrollo sostenible, junto a los objetivos planteados por la Organización de las Naciones Unidas (2015-2030), buscan, entre otras cosas, que las comunidades humanas sean seguras, resilientes, sostenidas y sostenibles. El ODS11, específicamente, compromete al trabajo mancomunado, a superar las desigualdades sociales, a dar acceso a la vivienda, a hacer gestión urbana; es decir, señala la importancia de la ciudad como eje de crecimiento social. Empero, el contexto asimétrico de la región, lleva a la segregación, a agendas inconclusas que no terminan por abordar los problemas estructurales que condicionan el desenvolvimiento dentro de la ciudad. En virtud de lo anterior, el artículo analiza la importancia del ODS11 y su posible implementación en el contexto social latinoamericano, caracterizado por la sobrepoblación, violencia, delincuencia, corrupción, inseguridad, edificación de ciudades en sitios de riesgos, entre otros factores adicionales. Con estas páginas no se pretende llegar a posiciones definitivas, sino ampliar la discusión que gira en torno a esta temática irresuelta en los espacios regionales.