Disposición material de la democracia popular: Material Disposition of Popular Democracy - Osvaldo Hernández Montero (Revista de Filosofía, 2022)
Esta investigación tiene el propósito de analizar la disposición material de la democracia popular como vigencia de los derechos humanos en las sociedades actuales. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo. Insiste que la administración de los medios de producción por parte de pocos, en la democracia liberal o en el estatismo, provoca injusticias al generar sociedades clasistas, racistas y machistas. Contra la configuración capitalista, la distribución equitativa de las estructuras productivas provoca sociedades justas, al permitir que las diversas asociaciones humanas empleen los bienes para solventar las necesidades colectivas en vez de validar la acumulación de capital. Consecuentemente, promueve los valores característicos del diálogo intercultural como sustento de los consensos que consiente a las comunidades deliberar en favor de evidenciar la dignidad inherente a la vida.