Política para acentuar la resiliencia social: gestión del riesgo ante desastres: Policy to Accentuate Social Resilience: Disaster Risk Management - Roberto Carlos Dávila Morán; Leonardo Velarde Dávila; Henri Emmanuel López Gómez (Revista de Filosofía, 2022)
La reducción de la vulnerabilidad social ante el riesgo ante desastres como proceso de gestión política se presenta con alta criticidad en todas los ámbitos de aplicación, por ello, el artículo procura como objetivo determinar –a través de la documentación heurística- pautas relacionadas con la gestión de riesgos ante desastres naturales y antropogénicos, que permitan minimizar el impacto y los efectos sobre los ámbitos sociales y económicos, al tiempo que se desarrolla resiliencia en las comunidades. En ocasiones, las capacidades políticas y tecnológicas de la gobernanza, no asumen la administración del riesgo desde una mirada preventiva, más bien reactiva, por lo tanto, desde esta investigación se plantea una perspectiva desde cuatro dimensiones cosmogónicas: identificación del riesgo, gestión y seguimiento, acciones de mitigación y capacidades de respuesta ante la ocurrencia de un evento. Finalmente, se considera que las buenas prácticas de la gestión pública complementada con las capacidades del sector empresarial fomentan la resiliencia social ante desastres.