Una relación entre Paul Tillich y la Teología de la Liberación a través del concepto de alienación : A Relationship between Paul Tillich and Liberation Theology through the Concept of Alienation - Rodríguez Medina, Fabián Alejandro (Revista de Filosofía, 2022)
El presente artículo surge a partir de la intuición de una posible relación entre la idea de alienación existencial propuesta por Paul Tillich, en el segundo volumen de su Teología Sistemática, y la Teología Latinoamericana de la Liberación, sobre todo cuando esta última se refiere a la situación de opresión que experimentan hombres, mujeres, pueblos, culturas y otras entidades en América Latina y el Caribe. Concretamente, intentaremos mostrar cómo el planteamiento tillichieano de una experiencia autotrascendente y de una teonomía se condice con el proyecto de la teología de la liberación que propone finalmente la emancipación humana, desde la dimensión sociopolítica y económica hasta la dimensión espiritual-religiosa. Consideramos que es posible vincular el pensamiento de Tillich con el modo de hacer teología y filosofía propias de Latinoamérica aún vigentes y legitimas.