Generación de nuevos emprendimientos de cara a la nueva normalidad: Enfoques desde su dimensión ética-social: Generation of New Ventures in the Face of the New Normality: Approaches from its Ethical-Social Dimension - Suárez Peña, Willam (Revista de Filosofía, 2022)
Los nuevos emprendimientos forman parte de la realidad global, son una alternativa que impulsan la economía desde diversas aristas, siendo favorables para afrontar realidades adversas, como la vivida por la pandemia COVID-19. En virtud de lo anterior, el presente trabajo, enfocado en el método de investigación documental, tiene por objetivo analizar la figura de los emprendimientos, ofreciendo un posicionamiento interpretativo y crítico. Para lograr tal fin, se consideran los siguientes aspectos: 1) La definición conceptual de los emprendimientos, que contempla su significado económico, su relevancia para las ciencias sociales y como mecanismos para establecer relaciones entre los emprendedores y el conglomerado social. 2) La dimensión ética de los emprendimientos, su vinculación con la responsabilidad social y con las obligaciones que se tienen hacia la colectividad, lo que hace inclinarse por una definición de emprendimiento ligado fortalecimiento de la economía productiva y de las relaciones humanas. 3). El papel de los emprendimientos en el escenario COVID-19, momento caracterizado por la agudización de las asimetrías sociales, del cierre de empresas, del confinamiento sanitario, pero que también significó el impulso de diversos emprendimientos que mantuvieron operativa la sociedad, ofreciendo bienes, servicios e insumos de manera novedosa, apoyados en el comercio digital y otras herramientas alternativas. Se concluye en que los nuevos emprendimientos forman parte de la realidad actual, son fuente de innovación, de crecimiento económico y mecanismos efectivos para afronta la lógica de la globalización.