Descolonizar la administración de justicia en el Perú: Decolonize the Administration of Justice in Peru - Araujo-Frias, Jaime (Revista de Filosofía, 2022)
La principal arma de liberación es el conocimiento. Se pueden realizar cambios sociales e institucionales, pero si no se cambia el conocimiento que lo sustenta se continuará pensando y comprendiendo los problemas desde las lentes teóricas que posibilitan la injusticia. El objetivo de este trabajo consiste en reflexionar desde la filosofía jurídica sobre la disociación entre la teoría y la práctica de la administración de justicia en el Perú. La hipótesis parcial y provisional que se plantea es que para que la administración de justicia alcance a todos los peruanos es urgente descolonizar el conocimiento en el que se sostiene.