Globalización y planificación estratégica en el sector público: Reflexiones en un escenario de riesgo : Globalization and Strategic Planning in the Public Sector: Reflections in a Risk Scenario - Ramos Vera, Juana Rosa; Lupa Quisocala, Teodocio; Bardales de Ontaneda, Maria Renee Alfaro (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación analizó los entornos cambiantes que afectan a la planificación estratégica en el sector público. La toma de decisiones planificadas involucra diferentes sectores: económico, social y político. Tienen una afectación interdisciplinar y su desarrollo de forma inadecuada pone en riesgo la viabilidad humana al estar relacionada con todas las áreas. Así mismo está vinculada con un proceso actual: La globalización. Esta actualmente tiene un carácter desigual y excluyente y se desempeña en un escenario de volatilidad y complejidad. La globalización condiciona amenazas como la pobreza, uso excesivo de recursos energéticos y naturales lo que finalmente determina estragos en el medio ambiente como la traslocación de enfermedades del entorno animal al humano, como es el caso del COVID-19, cambios de temperatura que impactan en la cosecha y agricultura disponiendo de menor producción alimentaria; así como desempleo y aumento de minorías vulnerables. La fase de seguimiento y evaluación debe ser una de las funciones fundamentales de la planificación estratégica y una herramienta para la toma de decisiones que logren el cumplimiento de las políticas.