Una aproximación crítica a la filosofía andina: A Critical Approach to Andean Philosophy - H. C. F. Mansilla (Revista de Filosofía, 2023)
Actualmente en el área andina entre Ecuador y Bolivia hay numerosos intentos de producir un pensamiento propio que esté basado en las raíces indígenas (no-occidentales) de esa región. En general es una corriente políticamente vigorosa que procura recuperar las tradiciones culturales propias de origen prehispánico, incluida la filosofía. El resultado es a menudo un pensamiento colectivista con una tendencia política revolucionaria, anti-imperialista y anti-elitaria. La reconstrucción más importante de este pensamiento se debe a Josef Estermann. Es, al mismo tiempo, un esfuerzo por rechazar las concepciones racionalistas de Occidente. La filosofía andina resulta ser la reconstrucción algo artificial de una sabiduría colectiva acumulada y transmitida a través de muchas generaciones sin un factor autocrítico, lo que conduce a rasgos autoritarios y dogmáticos.