Pensamiento Lógico-Matemático: Revisión del modelo de evaluación STEAM para desarrollar competencias matemáticas: Logical-Mathematical Thinking: Review of the STEAM Assessment Model to develop Mathematical Competencies - Manuela Angélica Mamani García; Gloria Martínez Gonzales; Jesús María Mamani García de Quedena; Araceli Elizabeth Montero Carcelén (Revista de Filosofía, 2023)
Los procesos de aprendizaje requieren del desarrollo de competencias específicas. En este aspecto, el pensamiento lógico-formal y las matemáticas, favorecen el alcance del pensamiento crítico, de la reflexión profunda sobre la realidad, además de interconectar al estudiante con diversas disciplinas académicas, mostrando el carácter transversal de estos procesos. La matemática, debido a su amplitud y su estatus de ciencia formal, guarda relación con el pensamiento filosófico, con la praxis pedagógica, con los procesos evaluativos que, en suma, orientan la inserción de los educandos en los escenarios sociales. En virtud de lo anterior, la presente investigación propone un modelo de un modelo de evaluación para lograr el alcance de competencias matemáticas en educandos de nivel secundaria. El análisis documental se realizó mediante la metodología prisma. Como resultado se puede apreciar un modelo estocástico multidimensional, bajo el enfoque de evaluación STEAM, de carácter inclusivo, que abarca diversos aspectos a considerar, tales como: la gamificación, el aprendizaje basado en proyectos, el aprendizaje basado en problemas y la ingeniería didáctica. Las bases pedagógicas que le sustentan descansan en el aprendizaje sociocultural, el aprendizaje dialógico, con un enfoque de evaluación formativa, haciendo énfasis en la evaluación conducente al alcance de las potencialidades de los estudiantes.