Evaluación de las actividades académicas multimodales en la Escuela de Filosofía de la Universidad del Zulia: Períodos 2020-2022: Evaluation of Multimodal Academic Activities at the School of Philosophy of the University of Zulia: Periods 2020-2022 - Alvarado, José; Velásquez , Lorena (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo considera el desenvolvimiento de las actividades académicas multimodales desarrolladas en la Escuela de Filosofía de la Universidad del Zulia, específicamente durante la pandemia COVID-19, el eventual confinamiento sanitario decretado por el ejecutivo venezolano el 17 de marzo del año 2020, su posterior flexibilización y vuelta a las actividades semipresenciales en el año 2022. Se trata de una exploración de carácter cualitativo, de tipo analítico-descriptivo, en la que se evalúan entrevistas realizadas a 12 profesores y 26 estudiantes seleccionados, logrando un acercamiento a la experiencia en educación multimodal, sus beneficios, limitaciones y articulación con el desarrollo de competencias propias del ámbito filosófico. Entre los resultados obtenidos se destaca la relevancia de la multimodalidad como opción flexible que, apoyada en el uso de las TIC, ha permitido el avance y consecución de objetivos, desarrollo de competencias, destrezas grupales, entre otras. No obstante, los condicionamientos peculiares del Estado Zulia, como el cese de suministro eléctrico, las caídas de plataformas comunicativas, han entorpecido fluidez de los procesos de enseñanza/aprendizaje, a lo que se suman las precariedades en el acceso de equipamiento de última generación para tales fines. Pese a esto, desde la Escuela de Filosofía ha mantenido activa la docencia, los programas y proyectos de investigación, la formación de educadores y estudiantes, así como la organización de eventos que fortalecen la presencia de la filosofía dentro de los escenarios académicos nacionales e internacionales.