Patrimonio cultural e identidad social como sustento de las sociedades democráticas: Cultural Heritage and Social Identity as Support for Democratic Societies - Azucena Arraiza Armestar; Manuel-Jesús Sánchez-Chero; Nicole Anarella Sánchez-Miranda; Jorge Luis Bringas Salvador (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el propósito de analizar la relación entre el patrimonio cultural y la identidad social como impulso de las sociedades democráticas; toda vez que suscita la vigencia de los derechos humanos ante las imposiciones totalitarias. En tal sentido, se efectúa un estudio de caso en el distrito de Miguel Checa. Las indagaciones se realizan desde enfoque mixto, usando la exploración descriptiva. Se establece la correlación entre libertad y responsabilidad de sí; requisito de las emancipaciones que legitiman la pluralidad de la condición humana, haber indispensable para conformar coexistencias justas. Por lo cual, insiste en la potestad colectiva de construir la memoria como manifestación de soberanía, siempre que esta enunciación detiene las exigencias enajenantes.