Educación ambiental energética: Una resignificación epistemológica: Energy environmental education: An epistemological resignification - David Travezaño Blas; Angel Deroncele-Acosta (Revista de Filosofía, 2023)
El objetivo de estudio fue definir la categoría científica educación ambiental energética y sus dimensiones teóricas. Se utilizó el método de investigación teórica que consta de tres fases: sistematización del conocimiento establecido, construcción hipotético-metodológica y resignificación epistemológica. Asimismo, se articula con un sistema de procedimientos epistémicos que expresan en: crítico-reflexivo, transferencial-proactivo y resignificador. Los resultados constatan el establecimiento de los conceptos centrales del estudio a partir de la integración generalización basada en evidencia científica, concluyéndose que la educación ambiental energética está asociada a cuatro dimensiones teóricas: conciencia ambiental, sostenibilidad, políticas educativas ambientales y gestión de las energías renovables.