Corrupción institucionalizada en América Latina: Una revisión desde el pensamiento jurídico: Institutionalized Corruption in Latin America: A Review from Legal Thought - Richard Eloy Marchena Ticlio; Betsy Sucety Cárdenas García (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo tiene como objetivo analizar el papel de la corrupción en las instancias sociales en América Latina, sus efectos y la percepción que se tiene de la administración pública dentro de la ciudadanía. Para lograr tal fin, se abordan los siguientes aspectos: 1. La conceptualización de la corrupción, como parte de un entramado sistemático, que distorsiona los alcances de lo público y lo privado, así como lo político, lo económico y el poder, sirviendo de aliciente para el quiebre de las instituciones democráticas. 2. Las falencias del Estado a la hora de hacer frente a la corrupción, lo que ha derivado en la institucionalización de la misma, teniendo una repercusión notable sobre la opinión pública, expandiéndose mediáticamente, haciendo de esto una condición precaria dentro de las agendas políticas latinoamericanas. 3. La revisión crítica desde los postulados filosóficos y jurídicos, que orientan al tratamiento de la corrupción desde sanciones claras y precisas, que tiendan al fortalecimiento de lo público, de la democracia y de la institucionalización del Estado. Se concluye en la urgencia de impulsar las reformas del Estado, establecer leyes y sanciones acordes para los casos de corrupción, lo que, en consecuencia, deriva en el fortalecimiento del tejido social y la recuperación de la credibilidad del Estado por parte de la ciudadanía.