El valor del sentido de comunidad como contribución de adaptabilidad para la escuela virtual: The Sense of Community Contributes to Adaptability in the Virtual School - Ena Ysabel Kitsutani Barrenechea; Luis Esposorio Sánchez Gamarra; Alejandro Cruzata-Martínez; Patricia Medina-Zuta (Revista de Filosofía, 2023)
El Sentido de Comunidad es un constructo importante en la vida de las personas, pues sentirse parte de un grupo es, sin duda, uno de los propósitos básicos de la sociedad, pues allí, las personas se integran, conviven, aprenden y se desarrollan a través del ejercicio y logro de metas comunes. En ese sentido, si los miembros de una comunidad gozan plenamente de la dinamización armónica en sus relaciones, puede ser posible lograr un buen estado de bienestar. En esa línea, la escuela, al ser una comunidad, se constituye en un espacio importante en la vida de los adolescentes. Durante la etapa de confinamiento obligatorio, el SC puede haber contribuido a la adaptabilidad de los estudiantes ante la nueva normalidad. El objetivo del estudio ha sido conocer si en las nuevas circunstancias que ha enfrentado la escuela, el SC se ha mantenido entre los estudiantes del nivel secundario de una escuela privada de Lima, entendiendo que su desarrollo puede contribuir a la adaptabilidad y, por lo tanto, al bienestar de los estudiantes. Se aplicó el instrumento Scale of Sense of Community in the School (SoC-S) que recogió la percepción de 371 estudiantes del 1° al 5° grado de secundaria, entre los 12 y 17 años, quienes desde marzo del 2020 venían interactuando a través de entornos virtuales tanto para realizar sus actividades académicas como de convivencia social.