Pensamiento crítico y transformación educativa: Hacia un modelo didáctico de evaluación formativa de los aprendizajes: Critical Thinking and Educational Transformation: Towards a Didactic Model of Formative Evaluation of Learning - Javier Antonio Ruíz Pasapera; Martha Rosalía Zegarra Peña; Mariela Liliana Ramos Santamaría (Revista de Filosofía, 2023)
En el sistema educativo actual, la transformación de la educación y el fortalecimiento del pensamiento crítico, siguen siendo prioridad en todos los niveles. Consecuentemente, renovar los procesos de evaluación de los aprendizajes es fundamental, como medio para garantizar el avance hacia una educación democratizada y cónsona con la formación social de los ciudadanos. En el caso peruano, se han realizado considerables esfuerzos para dar un tratamiento mejorado a la educación, por la revitalización de sus procesos y de la conducción del estudiantado hacia el desarrollo de sus capacidades críticas y cognitivas. Por este motivo, el presente estudio realiza una exploración bibliográfica, centrándose en el uso de las estrategias didácticas de la evaluación formativa, resaltando el actuar de los estudiantes durante todo el proceso de aprendizaje, promoviendo la reflexión crítica y la autonomía reflexiva en la construcción de sus propios aprendizajes. En virtud de lo anterior, la investigación se ha dedicado al análisis minucioso de diverso material bibliográfico, aplicando el método PRISMA como criterio de selección, exclusión e inclusión, utilizando motores de búsqueda como Google Scholar, Scopus, EBSCO y Scielo, cuya finalidad es analizar detenidamente las estrategias didácticas de la evaluación formativa para el desarrollo crítico y de procesos reflexivos en la construcción de aprendizajes. En línea general, el artículo apunta al fortalecimiento del pensamiento pedagógico, a la trascendencia de estos criterios hacia lo espacios académicos, contrastando su versatilidad con un modelo didáctico que puede ser aplicado para la evaluación permanente de los estudiantes, obteniendo como resultado el avance hacia una sociedad emancipada intelectualmente.