Retos de las pedagogías emancipadoras: habilidades del pensamiento crítico y aprendizaje estratégico: Challenges of Emancipating Pedagogies: Critical Thinking Skills and Strategic Learning - Moraima Angélica Lagos Castillo; Manuel Sánchez-Chero (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación tiene el propósito de analizar los principales retos de las pedagogías emancipadoras, siempre que se sirven de los aportes epistémicos del pensamiento crítico como habilidad del aprendizaje estratégico. Se utiliza un diseño no experimental de alcance correlacional, se trabaja con una muestra probabilística compuesta por 261 estudiantes de los diferentes años académicos de una Facultad de una Universidad pública de Lima. El examen de los datos es realizado con el apoyo del paquete SPSS versión 27 y el estadístico no paramétrico rho de Spearman. Los resultados prueban que las dos variables se encuentran significativa y positivamente vinculadas (r = 0,77 p<,001). Cancela la instrucción como entrenamiento silente ante las operaciones que garantizan la permanencia de las hegemonías al problematizar las condiciones de vida que se comparten con la finalidad de coordinar sociedades justas. Concluye que servirse de las reflexiones éticas colectivas fragmenta las imposiciones en beneficio de relaciones dignas. Así, educarse es aprender a ser responsable frente a otros y sí mismo; es siempre habilitarse para hablar, escuchar y entender, como fortaleza de las interacciones capaces de causar libertad.