Labor docente universitaria: Ética y compromiso social: University Teaching Work: Ethics and Social Commitment - Willam Suárez Peña (Revista de Filosofía, 2023)
El presente ensayo es producto de una exploración de carácter hermenéutico-documental, que tiene como objetivo precisar la labor de la universidad y de la docencia universitaria en el contexto actual. Para lograr tal fin, se indican los orígenes histórico-conceptuales de la universidad, marcada por influencias eclesiásticas, pero que, con su desarrollo, fueron dando espacio a saberes cada vez más amplios, ganando la legitimación de la sociedad, manifestando una estructura autónoma, independiente del poder del Estado, la iglesia y de la empresa privada. No obstante, en los últimos tiempos, los condicionamientos de la sociedad global han distanciado a la universidad de su relación con la comunidad, emplazándola a dimensiones utilitaristas, por lo que es requerido rescatar su sentido primario, de universidad centrada en el progreso de la ciencia y en la resolución de conflictos sociales. Empero, esto sólo es posible de alcanzar con una docencia universitaria efectiva, desafiante, promotora del pensamiento crítico, democrático y comprometida con la formación ciudadana.