Ejercicio profesional como servicio social: eficiencia personal durante el desempeño laboral: Professional Exercise as a Social Service: Personal Efficiency During Job Performance - Dulio Oseda Gago; Sonia Gladys Gutiérrez Monzón; Ruth Katherine Mendivel Gerónimo; Victoria Torres Cheje de Manchego (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación tiene el propósito de analizar el ejercicio profesional como servicio social; al emplear la eficiencia personal como fortaleza del correcto desempeño laboral. Se realiza un estudio de caso en el Instituto Nacional Penitenciario (INPE) en Arequipa, Perú durante el año 2018. La indagación es aplicada de diseño no experimental con corte transversal, desde el enfoque cualitativo. Se aplica la encuesta validada por el juicio de tres expertos; se efectúa la medición de confiabilidad, que muestra un índice aceptable de 0.905. Los resultados se muestran mediante tablas de frecuencia adaptadas por el programa SPSS. Se señala que los valores personales determinan las mejores acciones; cuando se condicionan las habilidades a la reproducción de modos de vida justos. Es decir, las pertinentes prácticas institucionales siempre están supeditadas a alcanzar el bienestar social; únicamente al amparo de esta exigencia ética se logra usar los recursos humanos para el impulso de convivencias dignas.