Salud socio emocional como derecho fundamental en época de pandemia: Socio-Emotional Health as a Fundamental Right in Times of Pandemic - Lina Iris Palacios Serna; Benjamín Velazco Reyes (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación tiene el propósito de analizar la seguridad sanitaria como derecho humano fundamental, toda vez que involucra una amplia serie de recursos y habilidades que consienten modos de vida justos y equitativos. Destaca las coyunturas que brinda la urgencia sanitaria causada por el COVID-19; pues, permite reflexionar la convivencia como habilidad solidaria y compasiva, derogar relaciones egoístas en beneficio de las disposiciones responsables frente a la otredad. Es un estudio descriptivo transversal. Concluye que el Estado debe sustentar los servicios de salud sobre las oportunidades que brindan la atención de la angustia y el estrés, en cuando se cancelan las sociedades agresivas en favor de coexistencias basadas en los compromisos éticos frente a la vida de los otros.