Derecho humano a la autogestión económica: análisis bibliométrico del emprendimiento latinoamericano: Human Right to Economic Self-Management: a Bibliometric Analysis of Latin American Entrepreneurship - Fabricio Miguel Moreno Menéndez; Jesús César Sandoval Trigos; Christian Rómulo Barja Huayta; Julima Gisella Chuquin Berrios (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación tiene como propósito analizar el derecho humano a la autogestión financiera al servir a la emancipación social; por lo cual, realiza un estudio bibliométrico de la producción científica latinoamericana sobre emprendimiento en la base de datos Scopus (2012-2021). Este tipo de indagación brinda las bases teóricas para facilitar disposiciones económicas democráticas al ser iniciativas colectivas en favor de formas de vida mucho más equitativas al enfrentar las imposiciones de mercado. Es decir, se impulsa modelos administrativos que sustentados en la soberanía sirven para evidenciar la libertad como característica humana distintiva en favor de sociedades justas.