El celibato: un debate hacia la ruptura de la tradición: Celibacy: a Dabate towards Breaking Tradition - Jesús María Sandoval Valdiviezo; María Claudina Sandoval Valdiviezo; José Manuel Sandoval Peña; Jorge Abraham Ramírez Palomeque (Revista de Filosofía, 2023)
Este estudio, busca desde los espacios reales de la contemporaneidad, concebir argumentos para afrontar el precepto de la iglesia católica que exige el celibato a sus clérigos, sin trasgredir los principios éticos, ni las normas morales, es decir, la obediencia plena al Código Divino, que es ley impuesta en el corazón de cada hombre, presentando una propuesta de modificatoria del Canon 277 del Código Canónico, que debe ser fiel reflejo del Código Divino, para que sus sacerdotes (clérigos) vivan fielmente, reflejando una vida ejemplar. Desde el método dogmático, exegético y hermenéutico, se ubicará el estudio, y teniendo en consideración la investigación jurídica, se aborda desde una perspectiva Jurídico-propositivo que evalúa fallas de los sistemas o normas, a fin de proponer o aportar la factibilidad del matrimonio entre los clérigos para aquellos que así lo soliciten, eliminando de esta manera el celibato obligatorio.