Análisis sobre la fundamentación emotiva de los Derechos Humanos en Rorty: Analysis on the Emotional Foundation of Human Rights in Rorty - Serapio Estanislao Cazana Canchis; Francisco Felizardo Reluz Barturén (Revista de Filosofía, 2023)
Los derechos humanos se suponen sin requerir justificación de por qué deben ser tenidos respecto a otras formas de vida. No bastan suposiciones, por ello, los objetivos de investigación fueron: analizar la fundamentación del texto rortiano Derechos humanos, racionalidad y sentimentalismo e indagar argumentos para las intuiciones y las convenciones tácitas que tal propuesta encierra. Aplicando la hermenéutica dialógica, se obtuvo que, según Rorty, el discurso moral justificó la dignidad humana desde la racionalidad, sin éxito de persuasión; considerándose que el discurso rortiano, no escapa de la racionalidad y que su propuesta de fundamentación no está exenta de riesgos sociales.