La perspectiva decolonial en etnomatemática: Revisiones desde el contexto peruano: Decolonial Perspective in Ethnomathematics: Reviews from the Peruvian Context - Gilberto Carrión-Barco; Carlos Alberto Hinojosa Salazar; Oliver Vasquez-Leyva; Dolores Sánchez García (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación expone una serie de lineamientos conceptuales sobre la presencia de la etnomatemática en Perú y su vinculación implícita con el pensamiento decolonial. Para lograr tal fin, el artículo considera los siguientes aspectos: 1. Los antecedentes de la etnomatemática, que pueden encontrarse en las propuestas de Ubiratan D’Ambrosio que, desde la década de los años 80, ha tratado de impulsar la etnomatemática, señalando cómo las culturas marginalizadas y desplazadas, son obligadas a adoptar sistemas coloniales de aprendizaje numérico, violentando su identidad, sin incurrir en la indagación precisa sobre la evolución histórica de esta ciencia y sin apreciar sus vinculaciones con otras áreas del saber, coartando el derecho de integrar lo propio de la cultura en el aprendizaje. 2. Las vinculaciones de la etnomatemática con la educación intercultural bilingüe, en tanto esta propuesta pedagógica considera los entornos y la diversidad cultural existente en Perú, desde cuyo seno se levantan los reclamos por una educación libre, no sólo orientada hacia el cuidado de las lenguas originarias, sino como propuesta subversiva para romper los patrones hegemónicos de la colonialidad. 3. Los planteamientos decoloniales en etnomatemática, que incluyen un posicionamiento otro con respecto al saber y la identidad, es una forma descolonizadora de afrontar los procesos de enseñanza/aprendizaje, a la vez que las poblaciones originarias pueden integrar su cosmovisión, cultura, lenguas y saberes ancestrales a los procesos formativos, incluyendo los métodos en los que la matemática es enseñada.