La ética ecológica ante los desafíos de la economía circular, economía azul y economía verde. Esbozos para una ecodecolonialidad: Ecological Ethics in the Face of the Challenges of the Circular Economy, blue Economy and Green Economy. Sketches for an Ecodecoloniality - Johan Mendez Reyes (Revista de Filosofía, 2023)
La crisis planetaria que vive hoy día la humanidad no solo es política y económica, también es ecológica, lo que es evidente nombrar algunos problemas más emblemáticos, como el calentamiento global, el agotamiento y degradación de los bienes naturales, la pérdida de la diversidad y la extinción de varias especies, son muestra de la urgente necesidad de impulsar otras formas y estilos de vida que permitan buscar alternativas tanto políticas como económicas, que puedan dar respuesta a estos problemas que sufre el planeta y, al mismo tiempo, aporten al crecimiento y desarrollo sustentable y sostenible desde un compromiso ético y ecológico. Es por ello, que este trabajo asume como objetivo analizar la ética ecológica ante los desafíos de la economía circular, economía azul y economía verde que permita, desde la ecodecolonialidad, contribuir a la creación de un mundo sostenible y sustentable, para eso, desde una metodología cualitativa y desde el método hermenéutico se procura interpretar los diversos datos recopilados. Se concluye que, a pesar de que la economía circular, verde y azul, se muestran como alternativas para superar la economía lineal del mercado capitalista, las mismas siguen siendo inconclusas, se requiere afianzar el diálogo intercultural, la ecología de saberes y una moral otra que exprese, desde la ecodecolonialidad, un encuentro entre la ética ecológica y el giro decolonial, para cambiar nuestra percepción del mundo y de la naturaleza, e invite a modificar nuestra praxis para integrar y equilibrar las aspiraciones humanas con lo que nos pide el planeta para su supervivencia.