Causalidad probabilística en las acciones medicas como sustento de la jurisprudencia democrática: Probabilistic Causality in Medical Actions as Support of Democratic Jurisprudence - Gerardo Francisco Ludeña González; Alexander Masías Benavides Román; Nancy Margarita Ossandon Flores; Jaime Gabriel Castilla Barraza (Revista de Filosofía, 2023)
Se considera la democracia como amplia serie de relaciones basadas en la vigencia de los derechos humanos. En consecuencia, supeditar las acciones médicas a la dignidad que contiene la vida, significa promover encuentros plurales y justos. En tanto, la investigación tiene el propósito de analizar la causalidad probabilística como sustento de la jurisprudencia democrática, con estudios de caso donde se consideran eventos fácticos con la finalidad de impulsar las reflexiones que justifican los hallazgos y las discusiones. Concluye que las acciones jurídicas al vigilar y controlar las prácticas de salud, al atender los límites de la causalidad probabilística, benefician la manifestación de coexistencias habitables al ser equitativas frente a la coyuntura actual de salud y la aparición de nuevos tipos de daños donde muchas veces la difícil prueba de la relación causal lleva a que se frustren las demandas, pues, en muchos casos, ni siquiera se puede recurrir a la regla de la causalidad adecuada.