Colombia, Potencia Mundial para la Vida: El uso de la inteligencia artificial como herramienta de progreso: Colombia, World Power for Life: The use of Artificial Intelligence as a Tool for Progress - Gabriel Torres Díaz; Aldemar Muñoz Méndez; Yesith Ternera Muñoz; Mario Orozco Bohórquez (Revista de Filosofía, 2023)
Como parte de la región latinoamericana, Colombia ha estado determinada por contextos convulsos, asimetrías sociales, corrupción, violencia y demás escenarios sociales que generan vulnerabilidad en sus habitantes. Como parte de un proceso de transición política, de ruptura con lineamientos políticos no acordes a la realidad, la propuesta del presidente, Gustavo Petro, radica en convertir a Colombia en una Potencia Mundial para la Vida, hecho que amerita un debate académico de altura y de la implementación de diversos medios para lograr tal fin. Como parte de este proceso de desarrollo nacional, se plantea la necesidad de integrar el uso de la inteligencia artificial, dado que la misma engloba una serie de bondades, beneficios y utilidades que conducen al buen vivir dentro de la nación. En virtud de lo anterior, el artículo tiene como objetivo analizar desde una perspectiva crítica, la iniciativa Colombia, una Potencia Mundial para la Vida, aportando una serie de elementos conceptuales para fortalecer el debate, conducir a la revisión del uso de la inteligencia artificial y a indicar la urgencia de estos aspectos para concretar de manera tangible el desarrollo de la sociedad colombiana.