Desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes universitarios: Development of Critical Thinking in University Students - Edson Jorge Huaire-Inacio; Liliana Isabel Castillo-Vento; Hugo Andrés Quispe-Aroni (Revista de Filosofía, 2023)
La importancia de la instrucción de habilidades que permiten analizar la realidad que con otros se comparte, está en que admite cambiar las disposiciones que atentan contra el bienestar por modos justos al formar competencias dialógicas y éticas. Toda vez pensar críticamente es examinar la realidad en favor de las debidas coexistencias al amparar las diferencias en proyectos humanos comunes. Significa habilitar operaciones cognitivas que vencen los límites y precisiones del ensimismamiento para conformar la vida como evento de conjunto. La investigación tiene el propósito de analizar el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes universitarios. Es un estudio de caso donde se comparan las discrepancias en cuanto las reflexiones críticas que presentan un grupo de 256 alumnos de educación superior, 128 mujeres y 128 varones; se desarrolla bajo el diseño comparativo. Concluye que la pertinente instrucción capacita para coordinar convivencias éticamente mediadas.