Derecho a la pluralidad de instancias: Análisis crítico sobre la Regulación del Amparo Electoral ante las Resoluciones del Jurado Nacional Electoral de Perú: Right to Multiple Instances: Critical Analysis of the Regulation of Electoral Amparo before the Resolutions of the National Electoral Jury of Peru - Graciela Esther Reyes-Pastor; Roberto Alejandro Palacios-Bran; Raúl Yván Lozano Peralta; Zoila Cristina Lozano-Ramírez (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación analiza la inconstitucionalidad de los artículos 142º y 181º de la Constitución Política de Perú, en lo tocante al carácter irreversible e inimpugnable de las resoluciones expedidas por el Jurado Nacional de Elecciones, mediante la institución jurídica del amparo electoral, que tiene como principal propósito la impugnación de las decisiones finales de dicho ente electoral frente a las vulneraciones de los derechos políticos ciudadanos, como el de participación política en los actos electorales, debido a los procesos de inscripción de candidaturas para la elección de cargos de mandato popular, en el proceso de conteo y en la proclamación de resultados, como también en el proceso de inscripción de organizaciones políticas. Para ello, expondremos, a la luz de las interpretaciones de la filosofía jurídica, las siete sentencias constitucionales más importantes del Tribunal Constitucional en materia de amparo electoral, entendido como un derecho humano a la libre elección, que ha de ser respetado por todos. Se concluye en la relevancia que tiene el control de la constitucionalidad ante las actuaciones del Jurado Nacional de Elecciones, teniendo siempre como norte la práctica legitima y legal de las elecciones, como garantía de protección de los derechos constitucionales y democráticos de todos los individuos.